10 mai 2011
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Un jour, en Chine, 2 000 ans avant Jésus Christ, un cocon tomba dans la tasse de thé d'une jolie princesse; de ses doigts délicats, elle tira sur le fil et tout le cocon se dévida; la soie était née.
Les premiers cocons dérobés en Chine arrivèrent en Europe au 6ème siècle, à Byzance, cachés dans la chevelure d'une dame nous raconte la légende; en effet, comme pour les graines d'hévéa, l'exportation était interdite.
Ce n'est qu'au 9ème siècle que la conquête arabe amena la soie en Sicile puis en Espagne sous la forme de somptueuses étoffes; la route de la soie était née, de Xi'an à Venise en passant par l'Ouzbekistan et tant d'autres pays qui font encore rêver de nos jours.
Pour pouvoir dérouler les km de fil qui composent un cocon de ver à soie, il faut au préalable le faire cuire quelques heures à feu doux (70-80 degrés) afin de tuer la chrysalide.
Les premiers cocons dérobés en Chine arrivèrent en Europe au 6ème siècle, à Byzance, cachés dans la chevelure d'une dame nous raconte la légende; en effet, comme pour les graines d'hévéa, l'exportation était interdite.
Ce n'est qu'au 9ème siècle que la conquête arabe amena la soie en Sicile puis en Espagne sous la forme de somptueuses étoffes; la route de la soie était née, de Xi'an à Venise en passant par l'Ouzbekistan et tant d'autres pays qui font encore rêver de nos jours.
Pour pouvoir dérouler les km de fil qui composent un cocon de ver à soie, il faut au préalable le faire cuire quelques heures à feu doux (70-80 degrés) afin de tuer la chrysalide.