Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 juin 2014 6 07 /06 /juin /2014 23:09

 
 

ce matin , nous visitons un petit village du Bhoutan, un des derniers royaumes himalayens;
dans ce petit village comme dans tous les autres, la meilleure façon de conserver la viande de boeuf ou de porc est de la faire boucanner ou sécher au soleil; la sécheresse de l'air dans ce pays de montagne;
les bhoutanais mangent peu de viande, mélangée au riz rouge et aux légumes avec une sauce fortement pimentée; leur nourriture est malgré tout équilibrée cat ils consomment beaucoup de fruits (petites bananes, pommes, mangues, papayes....).
Ca se pratique dans tous les pays du monde, partout où il n'y a pas de frigo ou de congélateur pour conserver la viande pour que les gens puissent en manger toute l'année et avoir ainsi les protéines nécessaires.
Bien entendu, elle n'est pas mangée ainsi mais réhydratée dans la sauce en ragout;
en Mongolie, on en met meme dans le thé pour lui donner un goût de fumé et donner aux gens les sels minéraux nécessaires pour lutter contre les carences, ce qui donne à cette boisson un goût étrange à nos palais occidentaux..
Je précise en outre à ceux qui ont la narine délicate qu'il n'y a aucune odeur.
 

Partager cet article

Repost 0
Published by Yvon - dans Bhoutan
commenter cet article

commentaires

dany 01/09/2015 17:44

passage avec retard, il fait très beau, j'en profites pour travailler dehors...
bonne journée de mardi.

keyouest 10/06/2014 10:29

euh je crois que je vais devenir végétarien ... toujours des belles scènes de vie ici mardissime

chevrette13 09/06/2014 20:47

je ne suis pas très viande, plus poisson... mais j'ai gouté à la viande séchée
bonnes soirée

lilwenna 09/06/2014 19:23

ça ne fait pas très envie pour nos palais délicats !
Même dans le thé, c'est étonnant !
bises et bonne soirée

Mamigoz 09/06/2014 14:11

Coucou Yvon
Pas de problème d'obésité chez eux, ils savent naturellement équilibrer leur alimentation.
La transmission orale de génération en génération.
Bon lundi , merci de ta visite

sanaa 08/06/2014 22:50

coucou, j’espère que tu as passer une belle journée, bon fin de semaine, et douce nuit.

Bisous.

Sanaa.

agnes 08/06/2014 22:19

bon moi je n ai pas que les narines de délicates ...je préfère pas voir non plus ..mais je comprends que cela soit necessaire pour la conservation !!! belle soirée biz

Maria Dora 08/06/2014 21:14

Bonsoir Yvon , j'ai déja vu de la viande sécher mais du mouton au Maroc , déja que je ne suis pas viande cela ne me donne pas envie , je préfére manger des légumes et des oeufs ! Bon lundi de Pentecote et bonne soirée , bisous

La petite créole 08/06/2014 20:26

ça dure plus longtemps ce séchage de viande
merci pour ce doux moment
je te souhaite un bon dimanche


gros bisous

lemenuisiart 08/06/2014 19:16

Cela change de notre frigo
A bientôt

amandine 08/06/2014 14:05

hello
bon dimanche

CADix 08/06/2014 13:26

Heu, ça ne m'attire pas du tout cette viande !!! Mais peut-être que ce monsieur dirait la même chose en me voyant manger des huîtres et des escargots ! Bises. FRANCOISE

Rose63 08/06/2014 12:55

Dans les années 1970 lorsque j'allais en Espagne dans certaines campagnes retirées, la viande étaient étendues au soleil aussi, je me souviens donc cela ne me surprends pas , dès lors que l'on voyage
cela est enrichissant de s'imprégner des coutumes
Bon dimanche

edwige 08/06/2014 11:55

ce doit être plus facile si tu y es habitué
sinon je prendrais des protéines en cachou
bon dimanche

Nays 08/06/2014 11:35

Bonjour Yvon

oups pour moi qui ne mange pas de viande c'est pas ragoutant a voir hihi mais bon je comprends très bien si j'y étais je ne ferais pas la fine bouche..

bonne journée Yvon
bises *

Mousse 08/06/2014 10:17

Bonjour Yvon,
Tes photos sont belles.
Je ne pourrais pas manger cette viande, sauf si j'avais très faim.
Ce n'est pas très hygiénique je trouve, ils font avec ce qu'ils ont.
Bon dimanche.

H-IL 08/06/2014 09:20

Ben voilà aujourd'hui la boite des commentaires s'ouvre
Nos fins palais et nos fines narines ont bien du mal et ne parlons pas de nos yeux
Bon dimanche l'ami Yvon

cerise 08/06/2014 09:20

coucou
cela doit sentir fort !
bisoussssssssssssss

New Dawn 08/06/2014 09:15

C'est vrai que l'être humain a besoin de consommer des protéines ...Bonne journée !

dom 08/06/2014 08:53

Bonjour, Yvon
Je te souhaite un bon dimanche.
Bisoux
dom

vivrenchine 08/06/2014 07:29

Bonjour Yvon
je te souhaite une très bonne journée
avec notre amitiés bises
Qing&René

ghislaine 08/06/2014 07:09

ils font comme ils peuvent avec leurs moyens et ils vivent sûrement mieux que nous . ça me fait penser au morceaux de moutons suspendus devant l'entrée d'un "restaurant" à Fèz au bord de la route . je n'ai jamais mangé d'aussi bonnes grillades !!! et tant pis pour l'hygiène et les mouches ...

Chadou 08/06/2014 07:08

Bonjour Yvon, je n'ai jamais gouté la viande sechée et toi ?
Beau dimanche l'ami et bises amicales ♥

kekeli 08/06/2014 05:59

Je me demandais ce qui séchait, j'ai tout d'abord cru, au premier coup d'oeil, que c'était des lapins !!!

PANORAMAX 11/06/2011 22:09



le bouthan  idem


et tu en as mangè de la viande sechee@+++


euh...mardi je livre sur orleans  9 h chez leroy merlin ....casto....@+++



sanaamon passage du jour pour te souhaiter un bon 10/06/2011 19:28



Excellente soirée à toi*



Laudith 10/06/2011 14:33



Je n'en ai jamais goûté, mais s'il m'arrive un jour lors d'un voyage d'en trouver, je le ferai avec plaisir.



Marie 10/06/2011 06:32



C'est une autre vie et ils sont peut être en meilleurs santé que nous !!! Je m'excuse de venir sur ton blog avec du retard, mais depuis le début de semaine que j'ai repris le travail j'ai du mal
a suivre. Bisous bonne journée Yvon



marithe 09/06/2011 22:00



ils craignent pas les autres animaux ??     hum  ça doit sentir bon non ?  tu en as mangée de cette viande séchée ??


 


bisssssssssss  du soir *



cadix 09/06/2011 21:53



Cela ne me tente pas, mais bon, cela fait si longtemps qu'ils le font, et ils ne s'en portent pas mal pour autant. Bises. FRANCOISE



TELOS 09/06/2011 21:34



j'ai du pain frais et un bon vin bio tu en envoies une tranche....histoire de se faire la causette!!



bricabrocamoi 09/06/2011 21:34



Petit clicou ... rapide.))





 



Sophie 09/06/2011 21:28



Oh un de mes amis faisais aussi secher sa viande au soleil, il la trempait au prealable dans du vinaigre pour la cuire disait il... Bon je n'en ai pas trop manger non plus !


Bise§ egyptienne



chevrette13 09/06/2011 21:16



nombreux commenctaires sur la viande de mon article du jour, pour le tien c'est une question d'habitude, de moyens de coutumes... bonne soirée



Flo-Avril 09/06/2011 20:47



Et bien, moi qui n'aime pas les mouches, ça doit pulluler là bas


Amitiés, Flo



Linda & Picasso ::0079::0071:: 09/06/2011 20:33



moi j'aime bien ce genre de nourriture , de toute façon je mange presque tout ...


bisous






Arielle 09/06/2011 19:22



la viande vue comme ça... faut avoir faim ! mais ils n'ont pas le choix avec la chaleur.


passe une bonne soirée


arielle



thierry042 09/06/2011 18:47



En ce  JEUDI  je passe vous dire  BONSOIR  et vous souhaite une très bonne fin de journée


intéressant



Michèle 09/06/2011 18:28



C'est un moyen comme un autre de conserver leur viande . Nous autrefois , on mettait  la viande dans des saloirs avec du gros sel ...


Bises et bonne soirée.



Mousse 09/06/2011 16:01



Bonjour Yvon,


Pense-tu que ce soit bien hygiénique cette affaire là ?


Comme je me connais, je n'en mangerais pas.


Tes photos sont toujours sublimes.


Bonne fin de journée.


Bisous.



Drissia 09/06/2011 15:52



quelle technique,c'est surprenant,merci pour le partage!!


**Bises**



Aimé jc 09/06/2011 15:47



Bonjour Yvon


La pérennité de cette tradition et, ce personnage, peut nous laisser penser que cela n'est pas si mauvais que cela ...


L'Homme à un haut potentiel d'adaptabilité ... je pense que cela est notre réelle force pour le moment en tous cas !


A bientôt Yvon



Cécilia 09/06/2011 15:23



sur le coup ça n'est pas très appétissant mais je pense qu'ils en font de bons petits plats ;) 


bises 



Chris 09/06/2011 15:13



Un séchage au grand air, original 


Bonne après-midi


Bisous



melayers evelyne 09/06/2011 14:56



il faut etre habitué pour manger un peu comme le saucisson sec mais c'est meilleur bizzzz



baroud27 09/06/2011 14:36



bonjour je n'ai pas eu l'occasion de manger de la viande boucanée j'ai bien aimé le poisson au yemen j'ai gouté du thon séché au soleil  excellent  bon aprem 



Les secrets de l'ourobos 09/06/2011 14:27



Ca doit être un sacré travail



madilys lfddw 09/06/2011 14:20



ouuuu,la viande qui séche!!!baaahhhhhh..


biz zen



amandine 09/06/2011 13:56



faut faire attention de ne pas mettre un pantalon dans le sandwich !



ynomra 09/06/2011 13:19



très bonne journée yvon bisous :)***



Texte libre

suivez-moi!  en route pour de nouvelles aventures
 
partons de par le monde, à la rencontre des autres.
 
 
 
 
 
 
 
Vivre Debout
Aidez Handicap International

 
 
 
à Orléans (France)
 
 
 undefined
 

Texte libre

 
 
     Click for Orleans, France Forecast
       Orléans (France)
 
 
Copyright  :   
Les photos figurant sur
ce site ne peuvent être
reproduites sans
mon autorisation

Catégories